Первый подиум в роли отца

Каково это – стать призером и отцом в один день. Квят рассказал нам в подробностях

В интервью российский пилот вспомнил о важных моментах «невероятного дня» в Хоккенхайме, когда подарил команде первый подиум за 11 лет – и сам получил от своей избранницы самый лучший подарок.

«Честно говоря, я уже немного устал об этом говорить», – признался сам Даниил, когда мы уселись за стол в пятницу вечером в моторхоуме Red Bull. Пресс-служба Toro Rosso в этом году старалась освободить его от общения с прессой непосредственно по ходу гоночных уик-эндов, втискивая все индивидуальные интервью в расписание четверга, но в Венгрии пришлось сделать исключение – из-за огромного количества запросов.

Мы говорили уже после брифинга пилотов с дирекцией гонки, после которого Квят к тому же уже успел расправиться с двумя другими интервью. Наше стало последним пунктом в его расписании, но даже несмотря на то, что разговорами о Хоккенхайме Даниил Квят за прошедшие пару дней и правда мог пресытиться, по улыбке на лице было понятно – вспоминать о событиях уже почти недельной давности ему все равно очень приятно.
– Даниил, в современной Ф1 все радиопереговоры между пилотом и командным мостиком уже доступны публике. На F1 TV можно посмотреть запись с бортовой камеры вашей машины и послушать, о чем вы говорили с инженером – когда вы выехали с пит-лейна на сликах, спустя несколько поворотов сказали: «Это было все-таки очень ***** рано».

– Я сам выбрал эту стратегию. Я спросил у парней, не пора ли нам заехать за сликами. Думал, что трасса для этого уже готова – и они согласились. В итоге оказалось, что решение было правильным. Да, в самом начале мне показалось, что возможно, все-таки мы остановились рановато – но как только я увидел в зеркалах, как за мной с пит-лейна выезжает [Валттери] Боттас, то окончательно понял, что решение было правильным и что с этого момента гонка будет очень интересной.
– Когда вы поняли, что идете третьим?

– Когда все уже побывали в боксах и мне сказали по радио: «Ты борешься за второе место со Строллом – его нужно проехать побыстрее». Так я и понял, что третий. С тем, чтобы пройти Лэнса, особых проблем не возникло. Он был секундах в двух-трех впереди, но я быстро к нему подкатывался, а потом он ошибся – в восьмом повороте: выехал чуть шире, и я уже реально к нему приблизился, удержался за ним в последних поворотах, попал в DRS... А он еще и широковато вышел из второго поворота – и я без проблем проехал мимо на задней прямой.

– Что вы подумали в момент аварии Боттаса?
– Во-первых, я понимал, что мне нужно обогнать Стролла как можно быстрее, потому что я знал, что кто-то из быстрых ребят из топ-команд обязательно к нам подъедет. Я пытался создать задел, а когда увидел, что Валттери уже позади Лэнса, то честно говоря, подумал, что еще пару кругов – и он обязательно пройдет нас обоих. Но этого не происходило. Я атаковал, но при этом смотрел в зеркала каждые полкруга – и он все еще оставался позади. Как он вылетел, я не заметил – только то, что появилась машина безопасности. Только когда проехал мимо [места аварии], я понял, что это Боттас.

– До конца было еще много кругов.
– Да, я надеялся, что им понадобится много времени, чтобы убрать машину – что, может, мы так и закончим. Потому что я был своим местом очень доволен. Но когда мне сказали, что до финиша еще семь кругов, я понял, что три-четыре боевых круга у нас еще останется точно – готовился, старался держать резину, тормоза в рабочем окне.
– Верили, что удастся удержать подиум?
– Я видел позади [Пьера] Гасли, Феттеля – и конечно больше волновался по поводу Себастьяна, потому что у них очень высокая скорость на прямых. Я знал, что если ему удастся быстро пройти парней позади, то мне его тоже долго не удержать. Я думал, что круга три у меня есть, но оставалось четыре – а он не допускал ошибок: прошел быстро Сайнса, а потом сразу же Стролла и догнал меня.

– Сопротивляться было бесполезно?
– Я не то, чтобы вообще мог. Он проехал меня уже на первой половине прямой, так что я не думаю, что у меня были варианты.

– Он на последнем круге попытался показать лучшее время – и ошибся.
– Да, он отъехал уже на секунды две-три, а потом выехал широко из восьмого поворота, чего я, честно говоря, не ожидал. Мы опять оказались рядом, но хуже всего было то, что он просто бросил атаковать и просто медленно поехал к финишу – в 13 повороте я почти сломал о него свое переднее крыло. Последние четыре-пять поворотов получились нервными. Феттель очень сильно сбросил, ко мне опять приблизились Стролл и Сайнс, и я мысленно подгонял Себа – могло бы получиться нехорошо.
– Что испытали после финиша?
– Все вместе. Эйфория, облегчение. Я знал, что это очень важный результат для команды – потому что у Toro Rosso не было подиума 11 лет, и прервать эту серию было очень важно. Особенно сейчас, когда первые три команды настолько сильны. Это достижение, и я был очень рад видеть, насколько счастливы были ребята.

– Вы летели домой вместе с Максом, так ведь?
– Да, но у нас был очень спокойный перелет. Мы выпили по паре кружек пива, потому что у него тоже был отличный день, но я уже в 9 вечера был в Монако – и сразу поехал в госпиталь к Келли и дочери, провел ночь там. Это был невероятный день. Огромное количество эмоций – так что потом, честно говоря, даже хотелось просто побыть одному дома.
– Келли смотрела гонку?
– Да, роды прошли в субботу ночью, в воскресенье она уже могла смотреть гонку.

– Вы созванивались после финиша?
– Да, я позвонил ей с телефона Фабианы [Валенти, пресс-атташе команды], когда мы были в машине – по дороге на пресс-конференцию, практически сразу после финиша. У Фаби есть номер телефона Келли – и я воспользовался возможностью ей набрать.

– До гонки тоже говорили?
– Только ночью, когда родилась дочка. Я попросил позвонить: оставил телефон рядом, с включенным звуком, хотя всегда выключаю по ходу уик-эндов. Заснул – и проснулся когда она позвонила. Роды закончились незадолго до полуночи, и она позвонила сразу, как только смогла. На самом деле, я бы сказал, что потом уже почти не спал. Заснуть было уже не так и просто. Но я все равно был готов к гонке на 100 процентов.
– Почему вы не говорили о том, что стали отцом, перед стартом?
– Мне нужно было проехать гонку. Я концентрировался только на ней. Знали только мой тренер Стю и Николя Тодт. Больше никто. Не было никакого смысла об этом говорить – важно было сфокусироваться на гонке.

– С вами в одном доме в Монако живет брат Келли Педро, не так ли?
– Да, у нас очень слаженный коллектив в Монако. Мы очень много времени проводим месте. Педро (младший брат Келли и сын трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике выступает в этом году в Формуле 3, уик-энды которой проходят вместе с Ф1, – прим. ред.) много работает, чтобы добиваться результатов, и я всегда стараюсь ему помочь, когда он просит. В прошедшие выходные у него не было гонки, поэтому он остался с Келли, очень нам помог. Он молодой, но очень ответственный парень.
– Он рассказывал, что вы порой помогаете ему советами.

– Мы иногда перебрасываемся сообщениями по ходу уик-энда. Даже он мне на самом деле чем-то помогает. Чаще всего он первым выезжает на трассу, потому что сессии Ф3 проходят раньше, и я спрашиваю у него, что он думает, скажем, по поводу того или иного поребрика. Плюс сам пишу ему, как меняются условия на трассе, если у нас была сессия перед началом их квалификации или гонки. У нас хорошая команда.

– Многие говорят, что вы в этом году – другой пилот. Какую роль в этом перерождении сыграла Келли?
– Она видела все, через что я прошел – и когда все было хорошо, и когда был очень плохо. Мы через многое вместе прошли, мы отлично понимаем друг друга, и я очень рад, что теперь у нас есть что-то общее, что будет связывать нас на долгие годы.

Хотите узнавать новости Формулы 1 быстрее остальных? Подписывайся на нас в ВК,Телеге или Яндекс Дзене ! Мы в Контакте Мы в Яндекс Дзен Мы в Телеграмме
Обсудить на форуме