Семь рекордов Шумахера, которые должен побить Хэмилтон


Выиграв в Венгрии, Льюис оказался на расстоянии одной победы от одного из рекордов Михаэля. Мы составили список главных достижений, которые британец, скорее всего, сможет переписать на себя, прежде чем решит завязать с Ф1.

Чемпионские титулы (Шумахер – семь, Хэмилтон – пять)
Главный рекорд Михаэля, на который может покуситься Льюис – невероятные семь титулов. У Хэмилтона их уже пять, а де-факто – все пять с половиной. И до радикальной смены технического регламента у Льюиса остаются как раз те полтора сезона, которые нужны для повторения рекорда Михаэля.

Победы на Гран При (Шумахер – 91, Хэмилтон – 81)
Победа на Гран При Китая в 2006 году стала 91-й в карьере Михаэля. Вторым в рейтинге тогда был давно ушедший на пенсию Ален Прост – с 51 выигранной гонкой. И рекорд Шуми казался вечным. Сейчас Льюису осталось до него десять побед.

Хэмилтон выигрывает каждую третью гонку в карьере. А с 2018 года процент его побед – 57,6. То есть в последние два сезона Льюис побеждает чаще, чем раз в две гонки. По любому из двух этих графиков британец как минимум повторит рекорд Михаэля к концу следующего года.

Хет-трики на Гран При (Шумахер – 22, Хэмилтон – 14)
А вот побить этот рекорд Льюису будет гораздо сложнее. С начала гибридной эры, когда Хэмилтон стал безраздельно доминировать в Ф1, он завоевал 12 хет-триков (победа, поул-позиция и лучший круг в гонке) за 5,5 лет. То есть чуть больше двух хет-триков за сезон. При таком графике Льюису предстоит догонять Шумахера еще четыре года.


Победы на одном Гран При (Шумахер – восемь побед во Франции, Хэмилтон – по семь побед в Канаде и Венгрии)
В этом году Льюис сделал два твердых шага к рекорду Михаэля по числу побед в одной и той же гонке. Шуми чаще всего побеждал во Франции – целых восемь раз, но Хэмилтон в 2019-м одержал седьмые в карьере победы в Монреале и на «Хунгароринге». Учитывая его любовь к этим трассам, повторения рекорда можно ждать уже в следующем году.
Вдобавок Льюис по шесть раз побеждал в Китае и Сильверстоуне.

Серия из сезонов с как минимум одной победой (Шумахер – 15, Хэмилтон – 13)
В карьере Льюиса до сих пор не было ни одного сезона, когда он не выиграл хотя бы одну гонку. Эта серия могла прерваться в первый год выступлений за Mercedes, но и тогда британец смог выиграть в Венгрии. Что до Михаэля, то его серия тоже началась в первый же полный сезон в Ф1 и длилась до первого выхода на пенсию в 2006 году. Шумахеру тогда было 37, Льюису сейчас 34, и он может повторить рекорд немца, будучи на год моложе.

Число Гран При с хотя бы одним кругом в роли лидера (Шумахер – 142, Хэмилтон – 140)
А падение этого рекорда мы вполне можем увидеть уже в сентябре. С начала гибридной эры Льюис не выходил в лидеры лишь в 20 гонках из 112. То есть он лидировал хотя бы круг в 82% гонок начиная с 2014 года! Всего же в карьере пилот Mercedes полидировал в 140 гонках из 241.

Правда, по процентному показателю Хэмилтону никогда не сравняться с Маркусом Винкельхоком, который в 2007 году провел единственный Гран При в Формуле 1 за рулем Spyker. Немец единственным из всего пелотона начал гонку на дождевой резине и, когда на первом круге начался дождь и все поехали в боксы, стал лидером! «Лучшую карьеру в Ф1» испортил красный флаг из-за слишком сильного дождяю А больше Винкельхок в Гран При не участвовал.
Что до Шумахера, то он лидировал в 46 % от 308 Гран При в своей карьере.

Попадания на подиум (Шумахер – 155, Хэмилтон – 144)
Шумахер заканчивал на подиуме каждую вторую гонку, Хэмилтон попадает в первую тройку почти в 60 % Гран При. С такими темпами он должен добраться до рекорда Михаэля к середине 2020 года. При этом оба пилота занимают первые места чаще, чем вторые и третьи вместе взятые. У Шумахера победы составляли 59% от всех попаданий на подиум, у Льюиса – 56%.

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Любитель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх