В мое время погибал каждый третий


«В мое время погибал каждый третий». Стюарт рассказал Хэмилтону, как справиться с потерей Лауды

Трехкратный чемпион мира вспомнил, какой опасной Формула 1 была полвека назад, и посоветовал Льюису брать пример с него.
Смерть Ники Лауды вынудила Льюиса Хэмилтона отменить свою медиасессию в рамках Гран При Монако. Однако трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт считает, что британец справится со своими чувствами, и они не помешают его выступлению в этот уик-энд.

Он привел пример собственных выступлений в Ф1, когда уровень безопасности был куда ниже и едва ли не каждая гонка заканчивалась трегически для кого-то из тех, кто выходил на старт.

«Я до сих пор жив только благодаря контролю над разумом, – сказал Стюарт. – В мое время смертей было очень много. В какой-то момент погибал один человек из трех [пилотов Ф1]. Я потерял 57 друзей.

В те дни нужно было очень жестко контролировать это психологически. Полагаю, Хэмилтон разберется с этим именно так, как сделал бы я.

Йохен Риндт был моим хорошим другом. И когда он погиб в Монце в 1970 году, я плакал, садясь в машину 45 минут спустя. И плакал, когда вылезал из машины. Но я проехал свой самый быстрый круг в Монце».

По мнению Стюарта, смерть Лауды сильнее всего ударит по Mercedes, но команда также с этим справится.

«Печально, что Ники умер, – сказал 79-летний шотландец. – Я считал его другом и был шокирован этой новостью. В Mercedes это прочувствуют сильнее всего, он проводил с ними так много времени. Но когда ты садишься в кокпит и огни гаснут, приходит время переключиться. Ты гонщик и пилотируешь самый сложный автомобильный механизм в мире.

Льюис Хэмилтон способен выжать из него максимум и в квалификации, и в гонке. Так же, как делал я. Я не выиграл тогда в Монце, но финишировал вторым. Это была важная гонка для меня. Не хочу сказать, что не был расстроен, ведь Йохен был одним из лучших моих друзей».

Стюарт также отметил, что победа Mercedes в Монако станет хорошей данью памяти Лауде: «Получилось бы неплохо, но не думаю, что Ники было бы до этого дело. Он был фантастическим человеком, но отсекал все лишнее. Он бы сказал: “Они и должны были победить. Со мной или без меня”. И я вовсе не пытаюсь быть остроумным».

Похожие публикации


Информация
Посетители, находящиеся в группе Любитель, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх